три скриншота компьютерной игры с разными настройками графики

Как протестировать видеокарту — тесты на производительность

Привет, друзья. Сегодня мы с вами узнаем, как протестировать видеокарту.

Необходимость такой операции возникает, конечно же, не каждый день, но для комфортной работы на компьютере, значение здоровья видеокарты переоценить затруднительно. Поэтому, отбросим лень, и вперёд, — грызть гранит науки, тем более, что это не так уж и сложно.

Призвав в помощь Великий Гугл, открываем для себя, что можно сделать это с помощью нехитрых, но весьма функциональных, инструментов.

Действуют они в связке по двое, чётко разделяя между собой обязанности. Один нагружает видеокарту, а другой в это время внимательно следит за состоянием испытуемого, то есть нашей с вами видеокарты.

Рассмотрим мы сегодня две такие связки, а для закрепления, в конце, посмотрим видео.

Самое время именно сейчас обновить драйвера, особенно драйвер видеокарты.

Свежие версии драйверов содержат новые возможности управления устройствами, в них исправлены ошибки, что нам и нужно.

Обновлять советую кардинально, то есть, старые совсем удалить и установить новые.

Теперь нужно узнать какая видеокарта на нашем компьютере, чтобы установить самый подходящий нам драйвер, потому что драйверов этих великое множество.

Определение модели видеокарты

Как узнать какая видеокарта стоит на вашем компьютере читайте в нашей статье.

Windows XP:

  1. Нажимаем правой кнопкой мыши на «Мой компьютер», в выпадающей вкладке выбираем «Свойства» Свойства-системы-Windows-XP

  2. В открывшемся окне выбрать вкладку «Оборудование», а затем «Диспетчер устройств» Диспетчер-устройств-Windows-XP
  3. В списке оборудования найти «Видеоадаптеры», нажав на «плюсик», откроем ветку, в которой будет строка с обозначением модели видеокарты. параметры-видеокарты-Windows-XP

Windows 7:

  1. Проделываем все так же как в Windows XP, нажимаем на рабочем столе на «Мой компьютер» правой кнопкой мыши и выбираем категорию «Свойства» Свойства-системы-виндовс7
  2. В панели управления выбираем «Диспетчер устройств» Диспетчер-устройств-виндовс7
  3. Выбираем «Видеоадаптеры» , нажимаем  «Свойства» и видим параметры видеокарты. параметры-видеокарты-виндовс7

Windows 10:

  1. Правой кнопкой мыши жмем на «Мой компьютер», выбираем вкладку «Свойства» Свойства-системы-Windows-10
  2. В открывшемся окне выбрать вкладку  «Диспетчер устройств». Диспетчер-устройств-виндовс10
  3. В списке оборудования найти «Видеоадаптеры», нажав на «плюсик», откроем ветку, в которой будет строка с обозначением модели видеокарты. Нажимаем свойства. параметры-видеокарты-Windows-10

Ну вот, мы разобрались с вопросом как узнать видеокарту своего компьютера, и теперь можем смело скачивать последнюю версию драйвера, который оптимально подойдёт именно к нашей видеокарте.

Скачали? Тогда продолжим.

Как протестировать видеокарту с помощью FurMark + GPU-Z

Этот тест позволит больше не ломать нам голову над вопросом, как протестировать видеокарту?

Его можно абсолютно бесплатно скачать с официального сайта производителя.

В составе комплекта имеется полезная  утилита GPU-Z версии 0.7.1.

Если в свет уже вышла новая версия, утилита извещает нас о возможности обновиться. Соглашаемся, нажав на кнопку «Update Now».

Оказавшись на официальном сайте разработчика, ищем кнопку «Download». Нажимаем, скачиваем и сохраняем установщик на свой компьютер.

  1. После этого устанавливаем и открываем GPU-Z. характеристики-видео-карты-techpowerup
  2. Подробное описание характеристик нашей видеокарты можно наблюдать на главной вкладке Graphics Card.

    А для проведения тестирования нам потребуется открыть вкладку Sensors. Здесь мы можем наблюдать всё, что нам нужно будет контролировать:

    Частоту графического ядра, частоту памяти, температуру, загрузку, потребление памяти и мощность.

    sensors-видео-карты-techpowerup

  3. Теперь открываем программу FurMark и нажимаем на кнопку «Burn in test», которая запускает сам процесс тестирования нашей видеокарты. характеристики-видео-карты-FurMark
  4. Дотошная программа предупредит нас о риске, связанном  с «разгоном» видеокарты, а также о возможных причинах нестабильной работы компьютера, например, недостаточная мощность блока питания, или проблемы с системой охлаждения нашей видеокарты.

    Но надеемся, что эти неприятности обойдут нас стороной и жмём на кнопку «Go!», запуская процедуру тестирования.

    видео-тест-FurMark
  5. И вот на экране  появляется изображение, которое принято называть мохнатым или волосатым бубликом. видео-тест-FurMark-волосатый-бублик

Можно созерцать его, не отрываясь от экрана, а можно налить себе чаю или кофе, пока стресс тест загружает нашу видеокарту «на все сто».

Железо трудится нагружаемое софтом, мы расслабились, но «держим руку на пульсе», точнее глаз на вкладке «Sensors».

sensors-видео-карты-techpowerup

А она нам показывает, что тест особо с видеокартой не церемонится и загружает её нещадно. 15 минут вполне достаточно и чтобы попить чаю, и чтобы протестировать видеокарту.

Если за это время температура видеокарты не поднималась выше 80 градусов, то всё отлично (в повседневной жизни, скорее всего, температура не будет превышать 70 градусов, как и рекомендует MSI).

В противном случае нужно произвести чистку и заменить термопасту или, если видеокарта куплена недавно, отнести её обратно продавцу, пока срок гарантии не окончился.

Другая неприятность, которая может случиться, — это несанкционированная перезагрузка компьютера. В этом случае, скорее всего, дело в блоке питания.

Точнее в недостатке мощности. Попробуйте найти более мощный и протестируйте снова.

Как протестировать видеокарту с помощью MSI Afterburner + Kombustor

На официальном сайте компании MSI, крупного производителя материнских плат и графических адаптеров, можно найти ещё один замечательный дуэт, взаимно адаптированных, утилит для тестирования видеокарт.

Заходим на сайт и ищем кнопку «Download». Находим. Нажимаем. Скачиваем. Скачанный архив распаковываем (рутина, одним словом).

утилита-MSI-afterburner

Если у вас видеокарта встроенная, то можете не утруждать себя. Afterburner работает только с дискретными видеокартами.

Итак, обе утилиты установлены и готовы к работе. Поехали! Из Afterburner запускаем Kombustor обычным кликом по кнопке, и перед нами предстаёт уже знакомый волосатый бублик.

утилита-MSI-afterburner-видеокарта утилита-MSI-afterburner-combustor

Сходство не только внешнее,  по функционалу эта связка очень похожа с рассмотренной нами ранее. Те же 15 минут, и те же 80 градусов.

Заключение

Мы рассмотрели как протестировать видеокарту, а с ней и блок питания на предмет стабильности. Теперь можно приступать к «полевым испытаниям», то есть работать с видео или графикой с нужными вам параметрами и настройками.

Игроманы пусть тестируют в своих любимых играх. Если нет претензий к качеству картинки, значит можно облегчённо вздохнуть.

Если же на этом этапе вылезли какие-то проблемы, то лучше обратиться в сервисный центр, или совсем поменять, пока не прошло 14 дней.

Добавить комментарий

1 Комментарий
  • аватар автора комментария
    Hosting
    5 мая, 2017 в 07:46

    AIDA64 считается самой авторитетной программой в своем классе и дает достоверную информацию о всех компонентах системы. Важной составляющей программы являются тесты для проверки производительности и стабильности работы компьютера.